ヘルプ
手づくりぬか漬け 野菜以外、肉・魚などを漬けても大丈夫?
2023/11/17更新
大丈夫です。
さんまやさば、いわしなどの魚のぬか漬けは「へしこ」という福井県の特産品。ぬかを軽く付けたままあぶれば、お酒にもよく合います。
肉類では、豚ロース肉や鶏ササミ、ウインナーなどが合います。ただし、肉や魚を漬けると生臭いにおいがぬか床に移ってしまいます。野菜用とは別に、肉や魚専用のぬか床を作ることをおすすめします。
もしくは、ぬか床の一部を取り出してチャック付き袋に入れ、肉や魚を漬け込んでもいいでしょう。
だいどこログ「ぬか漬けの作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手づくりぬか漬け 素手で混ぜた方がいい?手に切り傷があるけど大丈夫?
手づくりぬか漬け どんな野菜が漬けられるの?向かない野菜は?
手づくりぬか漬け 表面に白い点々や膜が出てきたときには?