ヘルプ
手作りみそ 種水は全部使いますか?
2022/11/22更新
大豆とこうじ、塩を混ぜるときにかたいようであれば、必要に応じて種水を入れてください。もし、種水を捨ててしまったり、量が足りなくなってしまった場合は、いったん沸騰させたお湯を30~40℃にさましたもので代用できます。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 下準備で漬けていた水はゆでる際に取り換えないとだめですか?
手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?