ヘルプ
手作りみそ 保存容器の消毒は必ずしないといけませんか? 消毒用アルコールはアルコールスプレーでもよいですか
2022/11/23更新
カビ防止のため、消毒することをおすすめします。容器だけでなく、大豆をつぶす道具類も消毒するとさらによいです。熱湯消毒だけでなく、アルコールを使いましょう。
天地返しの際にも消毒をするので、アルコールを1本準備しておくと便利です。
アルコールは、焼酎やホワイトリカーなど、アルコール度数が35度以上のものならOKです。
※キッチン用のアルコールスプレーは、必ずしも食用とは限らず、アルコール濃度や度数が明確ではないため、避けてください。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 保存容器は何がよいですか?
いちごジャム(プレザーブ)やりんごジャム(プレザーブ)について、原材料に「洋酒」とありますが、アルコールが含まれているのですか
手作りみそ 天地返しは必ずしないといけないのでしょうか?