手作りみそ 保存容器の消毒は必ずしないといけませんか? 消毒用アルコールはアルコールスプレーでもよいですか

2022/11/23更新

カビ防止のため、消毒することをおすすめします。容器だけでなく、大豆をつぶす道具類も消毒するとさらによいです。熱湯消毒だけでなく、アルコールを使いましょう。
天地返しの際にも消毒をするので、アルコールを1本準備しておくと便利です。
アルコールは、焼酎やホワイトリカーなど、アルコール度数が35度以上のものならOKです。
※キッチン用のアルコールスプレーは、必ずしも食用とは限らず、アルコール濃度や度数が明確ではないため、避けてください。

だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
loading
ご回答ありがとうございました。