ヘルプ
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?
2024/7/19更新
1~2月に仕込んだ手作りみそは、6カ月熟成させます。少し食べてみて甘みやうまみが感じれたらみその完成。
夏場に仕込んだ場合、家庭の環境にもよりますが2~4カ月程度を目安に、こまめに状態をチェックしてください。
熟成後は冷蔵室に置いて発酵を止め、熟成が進まないようにします。大きな容器で作った場合は、清潔な保存容器に詰め替えて冷蔵室へ入れてください。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 生こうじと乾燥こうじの保存方法は?
手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?
手作りみそ みそがめの保存場所はどこがいい?