ヘルプ
手作りみそを仕込むときの「種みそ」って?
2024/12/19更新
種みそとは、みその発酵を促すために入れる酵母が生きているみそのことです。原材料に「酒精」「アルコール」の記載がないものを選びましょう。自分で作った手づくりみそでもOKです。
「だし入り」や「調味料(アミノ酸等)」を含むみそや、麦みそは使用しない方が望ましいです。
種みそは、みその発酵を促すために入れるため、ない場合は入れなくてもかまいません。ただし、入れない場合は天地返し(※)をしっかり行うことをおすすめします。
※天地返しが不要なレシピもあるので、手順を確認してください。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 混ぜるときに手に傷がありますが、その手で混ぜても大丈夫ですか?
手作りみそ 種水は全部使いますか?
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?