ヘルプ
「無洗米」と「普通の精白米」では、栄養価は違いますか?
2023/11/17更新
お米の主成分である炭水化物やたんぱく質は、無洗米も普通の精白米もまったく変わりません。
普通精米には米の表面に肌ぬかが残っているので、炊く前に水洗いする必要があります。
パルシステムの無洗米は”ぬかでぬかをくっつけて取る”方法で、あらかじめ肌ぬかを取り除いたお米です。
無洗米は、洗米しないことで水溶性ビタミンであるB1やナイアシンが流れ出すことがなく、普通の精白米より1.8倍も多く含まれます。(ただし、1日の所要量からすると、ごくわずかです)
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
「無洗米」なのに、洗ったら水が白くなるのはどうしてですか?
白米の精米年月日と玄米の調整年月日の違いは何ですか
白玉と赤玉(ピンク玉)では栄養価が違う?