白米の精米年月日と玄米の調整年月日の違いは何ですか

2023/11/17更新

白米は玄米を包んでいる糠(ぬか)層を取り除いたもので、糠層を取り除くことを精米と言います。普通精米と無洗米で精米の仕方に違いはありますが、どちらも白米にするために精米しています。従来までは「精米年月日」として表示していましたが、2022年4月1日以降に精米したものについては、農林水産省の導入指示により、食品表示法・食品表示基準の改正がなされて、「年月旬(上旬/中旬/下旬)」に切り替わりました。
切り替えの目的として、食品ロス削減の他、災害などへの対応能力の向上や環境負荷低減に効果が期待される事があります。その他SDGsの目指す「すべての人々が豊かで平和に暮らし続けられる社会」の達成にもつながるものと期待されて導入されました。

玄米は籾(もみ)から籾がらを取り除いて調整したもので、籾がらを取り除くことを籾すりと言います。玄米は糠層を取り除いて精米しないため、籾がらを取り除いた時期を「年月旬(上旬/中旬/下旬)」で表示しています。
役に立ちましたか?
はい
いいえ
loading
ご回答ありがとうございました。