野菜は品種特性により、さまざまな味や香り、栄養の成分が含まれています。キャベツや白菜は、ブロッコリー、大根等と同じアブラナ科の野菜で、これらアブラナ科の野菜には「イソチオシアネート」という辛味成分が共通して含まれています。
アブラナ科の野菜を切ったり、湯がいたりすると、この成分が「ジメチルサルファイド」などの揮発性成分に分解されて、薬品臭や石油臭に似たニオイを発する場合があります。分解の過程で発生するため、製造時には除去することができません。
植物由来の成分ですので、お召し上がりいただいても問題はありませんが、ニオイだけでなく、苦味と辛味が混ざり合ったような食味を感じられることもあり、「中華丼の具」や「八宝菜」「キムチ」などの商品でお申し出をいただくことがあります。