ヘルプ
果物の果皮に黒い斑点がたくさん付いています。
2024/3/15更新
りんごや柑橘類に発生しやすい「黒点病」によるものです。
黒点病は果皮に黒い斑点が現れるため外観を損ねてしまいますが、症状は果皮のみで内部や食味には影響はありません。慣行栽培では農薬で防ぐのが一般的ですが、パルシステムでは農薬削減に取り組んでおり、被害を受けやすい状況にあります。特にエコ・チャレンジ栽培では黒点病に効果のある農薬は毒性が強いため問題農薬に指定して使用禁止にしています。
そのため、軽微な症状については出荷基準内としてお届けしています。
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
白菜やキムチの白菜についている黒い斑点は何ですか?
餃子の皮の色が暗い気がします
おさかなソーセージやおやつソーセージの黒っぽいポツポツは何でしょうか?