ヘルプ
手づくりぬか漬け 減塩で作れるの?
2023/11/17更新
パルシステムのレシピでは、ぬか床の塩分は10~12%を基本としています。
秋冬は7%ぐらいまで減らすこともできますが、酸っぱくなったり、カビが生えやすくなるので注意が必要です。
気温や湿度の高くなる梅雨時期から夏にかけては、塩分濃度は高めのほうが失敗も少なくなります。
だいどこログ「ぬか漬けの作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手づくりぬか漬け ぬかと塩を足す場合、分量の目安は?
手づくりぬか漬け 表面に白い点々や膜が出てきたときには?
手づくりぬか漬け カビが生えたときには?