ヘルプ
手づくりぬか漬け ぬか漬けがくさい、味が変わってきたときは?
2023/11/17更新
まずは、ぬか床の上下をしっかり入れ替えるようによくかき混ぜてください。かき混ぜることで、異臭や味の低下をもたらす菌の繁殖を抑えます。
同時に、新しいぬかと塩を足してよくかき混ぜ、野菜は入れずに、ぬか床をしばらく休ませてください。ぬか床表面にうっすらと産膜酵母の白い膜が張ったらOK。
これは、ぬか床の中に乳酸菌が再び増殖してきたサインですので、ぬか床の上下を入れ替えるようにしっかりかき混ぜてください。これを2~3回繰り返せば、ぬか床は復活します。
だいどこログ「ぬか漬けの作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手づくりぬか漬け 表面に白い点々や膜が出てきたときには?
手づくりぬか漬け なかなか漬からなくなってきたときは?
手づくりぬか漬け カビが生えたときには?