ヘルプ
手作りみそ 白いつぶつぶは何ですか?
2023/12/18更新
白いつぶつぶを指でつぶしてみて、ザラッとすればうまみ成分です。料理で使うと溶けるので問題ありません。
指でつぶして粘つくようならカビです。カビの部分と周囲5~10mm程度のみそを取り除き、ふり塩をしてください。そのあと容器の内側を35度以上のアルコールでふいて除菌します。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 大豆をつぶす道具は何がいいですか?
手作りみそ 天地返しをするのはいつですか?
手作りみそ つぶした豆が熱いまま、こうじを混ぜてもいいですか?