手づくりぬか漬け ぬか漬けを作るのは、どんな容器がいいの?

2016/12/2更新

米ぬかの3倍以上の容量がある、ふたつきのもの。酸素に触れる表面積が少なく、かき混ぜるときにぬかがこぼれにくい、高さのあるものがおすすめです。
素材は、ガラス、ホーロー、陶器、木製の樽などがベスト。「においが付きにくい」「酸や塩に強い」「化学物質などが溶け出ることがない」「中に入れた食材の風味や質が変わりにくい」という条件を満たすものを用意しましょう。
プラスチック容器はおすすめしません。ぬか床や野菜にプラスチック臭が移る可能性もあり、酸や塩分に弱いものもあるので、できるだけ避けたほうがいいと思います。
手軽に挑戦してみるなら、チャック付き袋などで試してみても。

> だいどこログ「ぬか漬けの作り方」

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