手作り梅干し 容器の容量は?重石の目安は?
【容器】梅の約1.8倍の容量の容器をご準備ください。梅が梅酢にしっかり浸っていないと、カビがはえやすくなるので、…
手作り梅干し 青い梅が届いた。漬けどきは?
袋から梅を出して、ダンボール箱などに入れて追熟してください。風通しがよく日の当たらない場所に置き、半分ほど黄色く…
手作り梅干し カビがはえてしまった……。
・梅酢に少しカビが浮いている場合は、清潔な網じゃくじなどで取り除きます。・梅の実にカビがついてしまったら、35度…
手作り梅干し 塩漬け後の容器の保存場所は?
家の中の比較的涼しい場所ならOK。たとえば北側の部屋や台所の隅、廊下や玄関まわりなどがおすすめです。だいどこログ…
手作り梅干し 梅を干していたら、白っぽい粉がついた。カビですか?
これはカビではなく、塩の結晶です。干しているときにカビが生えることはほとんどありませんが、汚れた手で触れると雑菌…
手作り梅干し 減塩にしたいのですが。
一般的な梅干しは塩分18%のものが多いですが、パルシステムで紹介している基本的な梅干しのレシピは、塩分13%の「…
手作り梅干し 作り方について、詳しく知りたいです
パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」にて、必要な材料から作り方まで詳しく紹介しています。だいどこログ「梅干…
手作り梅干し 届いた梅の熟度に差がある場合はどうしたらいい?
黄色く熟した梅を容器の下に、熟度の浅い梅を上にして漬けます。熟度に著しく差がある場合は、熟度が浅い梅のみ追熟させ…
手作り梅干し 土用干しの間に梅が雨で濡れてしまいました。
雨に濡れた梅は35度以上の焼酎で洗い、ペーパータオルや清潔なふきんでふいてから梅酢に戻し、あらためて土用干しを。…
手作り梅干し 日差しが強く気温も高いですが3日干した方がいいですか。干し上がりの目安は?
土用干しの期間は天候や梅の実の大きさによっても異なり、2日で干し上がりの場合もあります。状態を見て仕上がりを判断…