ヘルプ
『産直小豆ゆであずき』を開封したら一部が黒く変色していました
2024/3/13更新
商品に使用している小豆には、タンニンと鉄分が含まれています。タンニンと鉄分がパウチ内の空気に触れると、接していた部分のあずきが酸化してタンニン鉄となり、黒く変色することがあります。
小豆の品種や産地、収穫年度等によりタンニンの含有量に差はありますが、空気に触れると黒っぽく変色してしまう性質については、製品特性上防ぐことが困難な現象です。
原料由来の成分による反応であるため、お召し上がりいただいても問題ありません。
一部が黒く変色
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
こんにゃくを調理したら変色してしまったのですが?
ゆで卵をつくったら、卵白が黒っぽく変色していました
めんつゆを開封後、常温保存していたら白い物が浮いていました。カビですか?