ヘルプ
卵を割ったら、黄身がありませんでした。どうしてですか?
2023/11/17更新
申し訳ございません。黄身がなく白身だけの「無黄卵」をお届けしたものと思われます。
鶏の体内で卵が作られる際に、卵管の動きの不良により、いったん排卵された卵黄が逆戻りしたり、組織片など卵胞と勘違いして卵白が包み込んだりした場合に「無黄卵」ができます。食べても問題はありません。
平飼いたまご以外の産地では出荷前に光を通す検卵を行い、ひび割れや血の混じったもの、無黄卵は取り除いています。しかし、光を通しにくい赤玉などでは見つけにくい場合があります。
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
卵の黄身の色がうすい/白っぽいのですが。どうしてですか?
「無洗米」なのに、洗ったら水が白くなるのはどうしてですか?
冷凍ケーキ・アイスを食べたら、舌がピリピリしました。どうしてですか?