ヘルプ
手づくり梅干し 容器の容量は?重石の目安は?
2024/3/18更新
梅の約1.8倍の容量の容器を(梅3kgなら5.4リットル以上)。
また、梅が梅酢に浸かりきらないと、カビがはえやすくなるので、ある程度深さのあるものを使いましょう。重石は、よく熟した梅なら、梅と同じ重さのものを。
梅が未熟なときや初心者は1.5倍がおすすめです。
だいどこログ「梅干しの作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手づくり梅干し 塩漬け後の容器の保存場所は?
手づくり梅干し カビがはえてしまった……。
手づくり梅干し 青い梅が届いた。漬けどきは?