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手作りみそ 大豆の量に対して、適切な容器の容量を教えてください。
乾燥大豆1キロで約6リットル(適正容量/4.8リットル)、乾燥大豆2キロで10リットル(適正容量/8リットル)で…
手作りみそ 重石の重量の目安は? 重石はいつまで必要?
重石は、でき上がりのみそ重量の30%(大豆1kg、でき上がり4kgの場合は1.2kg)が目安。漬け物石などではみ…
手作りみそ 保存容器の消毒は必ずしないといけませんか? 消毒用アルコールは何を使えばよいですか?
カビ防止のため、消毒することをおすすめします。容器だけでなく、大豆をつぶす道具類も消毒するとさらによいです。熱湯…
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?
みそが食べられるようになるのは、仕込んでからおよそ6カ月後から。仕込み後、3カ月ほど経ったときに「天地返し」を行…
手作りみそ みそがめの保存場所はどこがいい?
直射日光が当たらず温度変化の少ない場所が適しています。北側の部屋や廊下など家の中で比較的涼しい場所を選びましょう…
手作りみそを仕込むときの「種みそ」って?
みその発酵を促すために入れる酵母が生きているみそのこと。原材料に「酒精」「アルコール」の記載がないものを選びまし…
手作りみそ 大豆を浸す時間は12時間以上でも大丈夫ですか?
大豆を浸す時間は長時間でも問題ありませんが、日がたつと水が腐ってくるので注意しましょう。大豆を浸すのを忘れた場合…
手作りみそ 大豆をつぶす道具は何がいいですか?
マッシャーやハンディミキサー、フードプロセッサー、またはポリ袋とめん棒などがおすすめです。フードプロセッサーを使…
手作りみそ カビがはえてしまったのですが?/白いつぶつぶは何ですか?
白いつぶつぶを指でつぶしてみて、ザラッとすればうまみ成分です。料理で使うと溶けるので問題ありません。指でつぶして…
手作りみそ 保存容器は何がよいですか?
かめ、ホーロー容器が理想です。プラスチックやガラスよりも陶器のほうが光を通さず断熱性があり、みそが変色しにくいで…