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手作りみそ 大豆の量に対して、適切な容器の容量を教えてください
…リットル)です。「少量みそセット」の乾燥大豆200gは、1リットル以上が目安です。だいどこログ「手作りみその作り…
手作りみそ 重石の重量の目安は? 重石はいつまで必要?
…地返しのあとは、塩を入れた重石を600~800gになるよう減らして軽くします。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?
…も食用とは限らず、アルコール濃度や度数が明確ではないため、避けてください。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?
1~2月に仕込んだ手作りみそは、6カ月熟成させます。少し食べてみて甘みやうまみが感じれたらみその完成。夏場に仕込…
手作りみそ 大豆を浸す時間は12時間以上でも大丈夫ですか?
…丈夫です。急ぎの場合は30~40℃くらいのぬるま湯で3~4時間で大豆が吸水します。だいどこログ「手作りみその作り…
手作りみそ 天地返しをするのはいつですか?
1~2月に仕込んだ「手作りみそ」は、3ヶ月後に、みそに空気をふれさせる「天地返し」をしましょう。梅雨明けにふたを…
手作りみそ 賞味期間はどのくらいでしょうか?
…もつこともありますが、温度管理が難しいので1年を目安に食べきるほうがいいでしょう。だいどこログ「手作りみその作り…
手作りみそ みそがめの保存場所はどこがいい?
…ロールの箱などに入れてかめのまわりに新聞紙を詰め、温度変化を抑える方法もあります。だいどこログ「手作りみその作り…
手作りみそ なぜ重石は塩袋を使うのですか?
…めの袋に入れかえて使いましょう。重石として使った塩はそのあと料理にも使えます。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ 大豆をつぶす道具は何がいいですか?
…に入れてめん棒や手でつぶす場合は、豆が熱いのでやけどには注意してください。だいどこログ「手作りみその作り方」…