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手作りみそ 生こうじと乾燥こうじの保存方法は?
…の際はぬるま湯で戻す必要があります。このとき、熱湯を使うとこうじ菌が死んでしまうので、必ずぬるま湯で戻してくださ…
手作りみそ みそ作りについて、詳しく知りたいのですが。
…シピサイト「だいどこログ」にて、必要な材料から作り方まで詳しく紹介しています。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ 天地返しをするのはいつですか?
「1~2月に仕込んだ「手作りみそ」は、3ヶ月後に、みそに空気をふれさせる「天地返し」をしましょう。梅雨明けにふた…
手作りみそ 保存容器の消毒は必ずしないといけませんか? 消毒用アルコールは何を使えばよいですか?
カビ防止のため、消毒することをおすすめします。容器だけでなく、大豆をつぶす道具類も消毒するとさらによいです。熱湯…
手作りみそ 重石の重量の目安は? 重石はいつまで必要?
重石は、でき上がりのみそ重量の30%(大豆1kg、でき上がり4kgの場合は1.2kg)が目安。漬け物石などではみ…
手作りみそ 大豆の量に対して、適切な容器の容量を教えてください。
乾燥大豆1キロで約6リットル(適正容量/4.8リットル)、乾燥大豆2キロで10リットル(適正容量/8リットル)で…
手作りみそを仕込むときの「種みそ」って?
みその発酵を促すために入れる酵母が生きているみそのこと。原材料に「酒精」「アルコール」の記載がないものを選びまし…
手作りみそ 大豆を浸す時間は12時間以上でも大丈夫ですか?
大豆を浸す時間は長時間でも問題ありませんが、日がたつと水が腐ってくるので注意しましょう。大豆を浸すのを忘れた場合…
手作りみそ なぜ重石は塩袋を使うのですか?
仕込んだみそに均等に重さをかけるためです。塩は腐敗せず、また天地返しのあとに重さを減らすのも簡単。また、袋が破れ…
手作りみそ 大豆をつぶす道具は何がいいですか?
マッシャーやハンディミキサー、フードプロセッサー、またはポリ袋とめん棒などがおすすめです。フードプロセッサーを使…