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手作り「梅シロップ」 1週間~10日たっても砂糖が溶けません。
砂糖は梅から出るエキスによって溶けます。室温、びんの大きさ、梅の個体差により、エキスの出方が違い、毎年同じ作り方…
手づくり梅シロップ 梅は冷凍しなくてもよいのですか?
…り梅の香りをしっかり楽しみたい場合は、生の梅から作るレシピがおすすめです。冷凍しないので、すぐに漬けることができ…
手づくり梅シロップ 梅を凍らせたら表面に霜がついてしまったのですが?
…もなるので、ペーパータオルなどで霜をざっとふき取ってから、漬けてください。だいどこログ「梅シロップの作り方」…
手づくり梅シロップ カビを生やさないようにするにはどうしたらいいですか?
…注意ください。また、酢を50ccくらい加えるのもカビ防止に効果的です。だいどこログ「梅シロップの作り方」…
手づくり梅シロップ 漬けるにはどのくらいのサイズの容器を用意したらよいですか?
梅1kgで漬ける場合は3~4Lの保存びん、梅500gの場合は2L程度の保存びんをご用意ください。
手づくり梅シロップ 梅酒や梅シロップを作った後に残った梅は食べられますか?
ジャムなどにして食べられます。以下のレシピを参考にしてください。> 青梅ジャム> 梅ジャム(実がやわらかい場合)…
手づくり梅シロップ 梅と砂糖を交互に入れていったら、梅が表面に出てしまいました。
梅が砂糖で覆われている状態にするのが望ましいです。まめにビンをゆすり、糖液がなるべく早く上がるようにしてください…
手づくり梅シロップ 花見糖以外の砂糖を使っても大丈夫ですか?
氷砂糖、グラニュー糖、黒糖、てんさい糖など、花見糖以外の砂糖を使っても大丈夫です。
手づくり梅シロップ 黄梅でも梅シロップは作れますか?
黄梅でも作れます。もしプクプクと発酵してきてしまったら、酢大さじ1を加えて、発酵を抑えてください。