手づくりぬか漬け 冷蔵室に入れてもいい?冷凍室は?

2023/11/17更新

ぬか床は本来、常温で管理するもの。冷蔵室に入れる必要はありません。
真夏の気温30℃を越えるときは、風通しのよい涼しい場所に移動するか、もしくは冷蔵室に入れるといいでしょう。ただし、冷蔵室に入れるとぬか床の菌の活動が悪くなって漬かりが遅くなるので、そのまま入れっぱなしにしないで、涼しくなったら常温に戻しましょう。
冷凍室に入れた場合は、乳酸菌が休眠状態になって発酵がストップします。長期間ぬか漬けを作らないときは冷凍するのをおすすめしますが、それ以外は避けたほうがいいでしょう。

だいどこログ「ぬか漬けの作り方」
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