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手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?アルコールスプレーでもよいですか?
…ず、アルコール濃度や度数が明確ではないため、避けてください。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ 大豆の量に対して、適切な容器の容量を教えてください
乾燥大豆1㎏で約6L(適正容量/4.8L)、乾燥大豆2㎏で10L(適正容量/8L)です。「少量みそセット」の乾燥…
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?
1~2月に仕込んだ手作りみそは、6カ月熟成させます(7~8月頃に完成)。少し食べてみて甘みやうまみが感じられたら…
手作りみそ 重石の重量の目安は? 重石はいつまで必要?
重石は、でき上がりのみそ重量の30%(大豆1㎏、でき上がり4kgの場合は1.2kg/大豆200g、でき上がり80…
手作りみそ カビがはえたらどうすればいい?
みその熟成がすすむとカビが出る場合があります。その場合はカビの部分と周囲5~10mm程度のみそを取り除いて平らに…
手作りみそ 賞味期間はどのくらいでしょうか?
賞味期限はとくに決まっていません。発酵が進むと栄養価は高くなりますが、風味が落ちるので合わせみそで使うことをおす…
手作りみそ 保存場所はどこがいいですか?
…れて容器のまわりに新聞紙を詰め、温度変化を抑える方法もあります。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ なぜ重石は塩袋を使うのですか?
重石をみその表面に敷いたラップの上にのせることで、みそが空気に触れるのを防いだり、たまりが上がりやすくなるなど、…
手作りみそ 大豆を浸す時間は12時間以上でも大丈夫ですか?
…す。急ぎの場合は30~40℃くらいのぬるま湯で3~4時間で大豆が吸水します。だいどこログ「手作りみその作り方」…
塩こうじ 色が茶色くなってきたけど、大丈夫?
塩こうじの保存環境によって変色することもあります。みその色が濃くなるのと同様に、アミノ酸の作用で「メイラード反応…