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手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?
1~2月に仕込んだ手作りみそは、6カ月熟成させます。少し食べてみて甘みやうまみが感じれたらみその完成。夏場に仕込…
手作りみそ 大豆の量に対して、適切な容器の容量を教えてください
…ル(適正容量/4.8リットル)、乾燥大豆2キロで10リットル(適正容量/8リットル)です。「少量みそセット」の乾…
手作りみそ 賞味期間はどのくらいでしょうか?
賞味期限は特に決まっていません。発酵が進むと栄養価は高くなりますが、風味が落ちるので合わせみそで使うことをおすす…
手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?
…とは限らず、アルコール濃度や度数が明確ではないため、避けてください。だいどこログ「手作りみその作り方」…
塩こうじ 色が茶色くなってきたけど、大丈夫?
塩こうじの保存環境によって変色することもあります。みその色が濃くなるのと同様に、アミノ酸の作用で「メイラード反応…
手作りみそ カビがはえたらどうすればいい?
みその熟成がすすむとカビが出る場合があります。その場合はカビの部分と周囲5~10mm程度のみそを取り除いて平らに…
手作りみそ 重石の重量の目安は? 重石はいつまで必要?
重石は、でき上がりのみそ重量の30%(大豆1㎏、でき上がり4kgの場合は1.2kg/大豆200g、でき上がり80…
手作りみそ 大豆を浸す時間は12時間以上でも大丈夫ですか?
…す。急ぎの場合は30~40℃くらいのぬるま湯で3~4時間で大豆が吸水します。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ 塩の分量を減らしたいです
…いでしょう。なお、塩分量が低いタイプの食塩を使うのもおすすめできません。だいどこログ「手作りみその作り方」…
手作りみそ みそがめの保存場所はどこがいい?
…がめをダンボール箱や発泡スチロールの箱などに入れてかめのまわりに新聞紙を詰め、温度変化を抑える方法もあります。だ…